¿Los procesos de autoorganización social alrededor del turismo rural comunitario contribuyen a la construcción de paz territorial? - Bermúdez Aponte, Diana Carolina (2023)
Para comprender el conflicto social y armado que vive Colombia es necesario entender el problema de la tierra y el territorio; sus orígenes tienen que ver con el acceso, uso y tenencia de la tierra, realidad que permanece a lo largo de la historia y que no se ha resuelto pese a los distintos intentos de reforma agraria que se han implementado y que no han logrado resolver las distintas problemáticas que afectan a la población rural: la pobreza, el desplazamiento forzado, las barreras de acceso, la inequidad, entre otros. Por lo tanto, la construcción de paz emerge como una gran oportunidad para el desarrollo rural con enfoque territorial y social de las regiones del país, con el fin de saldar la deuda histórica y social del Estado con el campesinado. La firma del acuerdo de paz entre el gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) el 24 de noviembre de 2016, es una clara apuesta por la construcción de paz en los territorios y una oportunidad para avanzar en los planes de desarrollo rural, que promete muchos beneficios ambientales, concibiendo la sostenibilidad y preservación como temas transversales en la construcción de la paz. Hoy, en un escenario de posconflicto, resulta indispensable la instauración de estrategias de paz. Es por esto por lo que, el turismo en Colombia y a nivel mundial, toma mayor importancia no solo en términos de generación de ingresos, sino como articulador de las economías locales, sus eslabones y encadenamientos ambientales, económicos, sociales e institucionales. En este sentido, desde los territorios y nivel comunitario se vienen desarrollando iniciativas de turismo en lugares que han sido afectados por la violencia y a su vez, cuentan con un gran potencial turístico. Por esta razón, esta investigación se basa en la metodología de estudio de caso con enfoque territorial, que busca identificar cuáles son los aportes a la construcción de paz territorial del proceso autoorganizativo alrededor del turismo rural comunitario que viene realizando la asociación POEMA (poder para las mujeres), desde una perspectiva que avanza de lo micro a lo macro (mujeres, familia, sociedad) de la vereda Manoá del municipio de Guayabal de Siquima, Cundinamarca, una zona históricamente afectada por el conflicto armado. Con el propósito de identificar las relaciones y aportes de este proceso organizativo y eventualmente de turismo, ya que, este puede convertirse en articulador de los territorios rurales en términos de economías locales, sus eslabones y encadenamientos ambientales, económicos, sociales e institucionales en favor de la población. Palabras claves: Territorio, paz territorial, turismo rural comunitario, organizaciones campesinas, mujeres rurales, autoorganización y posconflicto.