La pobreza en Colombia desde el enfoque de la prevención, mitigación y superación 2003-2011 - Russi Ivera, Sandra Patricia (2014)
El primero objetivo está fundamentado en analizar las estrategias para la disminución de la pobreza desde el enfoque de la prevención, mitigación y superación desde la perspectiva de Robert Holzmann y Steen Jorgensen (Banco Mundial 2000) en donde su teoría se fundamenta en abordar los riesgos de la pobreza desde tres enfoques y frente a cada una generar estrategias para manejar el riesgo. El presente trabajo se divide en tres capítulos, en el primer capítulo se desarrolla la metodología utilizada en la investigación, en el segundo capítulo se analiza el enfoque de prevención, mitigación y superación de la Política Social de Lucha Contra la Pobreza, en el tercer capítulo se analizan los indicadores socio económicos emanados de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida y las estrategias de gestión social realizadas por el Gobierno Nacional 2003-2011