Mujer y salud: significado y responsabilidad - Salazar, Edy; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Explorar el cuidado a la mujer es un reto académico e interdisciplinario que debe ocupar e interesar, no sólo, a la enfermera y al equipo de salud, sino a la mujer y a su pareja, como los líderes que recrean, realizan y pluralizan el autocuidado y el cuidado de la salud y la vida de los seres humanos, durante la planeación y el desarrollo del cliclo vital. Es un proceso que requiere ser enseñado, aprendido y aprehendido con responsabilidad, para que se multiplique y se refleje con moralidad y ética en la calidad de vida presente y futura de cada persona. Para tal efecto la mujer requiere de cuidados especiales en términos de prepararla para reverenciar los proceso de bienestar salud y vida en interacción con su pareja, familia y en general con el ambiente sociocultural donde se desarrolla y vive. ABSTRACTTo explore care to the woman is an academic and interdisciplinary challenge tat must occupy and interest, not only, to the nurse and the equipment of health, but to the woman and her pair, like the leaders who recreate, make and pluralizan the self care and the care of the health and the life of the humans, during the planning and the development of the vital cycle. It is a process that it requires to be taught, to be learned and to be apprehended with responsability, so that it is multiplied and it is reflected with morality and ehics in the quality of present and future life of each person. For such effect the woman requires of special cares in terms to prepare she to reverenciar the well-being processes, health and life in interaction with her pair, family and in general with the sociocultural atmosphere where she is developed and she lived.