Evaluación del efecto de fragmentos F(ab)2? de anticuerpos policlonales de conejo, inducidos por pseudopéptidos amida reducida de la region N-terminal del antígeno msp-1 de p. falciparum en un modelo de malaria en ratones balb/c - Bohórquez Araque, Magda Yenith (2009)
En este trabajo se propone evaluar el efecto de la transferencia pasiva de fragmentos F(ab)2? de anticuerpos producidos en conejos Nueva Zelanda, en ratones BALB/c infectados con P. yoelii. El diseño experimental se basó en un fragmento de la región N-terminal de la proteína MSP-1 de P. falciparum. Se selecciono el péptido 1513 el cual posee el motivo de unión a glóbulos rojos ?K-KMVL-. Los enlaces peptídicos adyacentes a cada residuo se sustituyeron por enlaces del tipo amida reducida ?-[CH2-NH]- para generar los pseudopéptidos codificados como ?-437, ?-439, ?-440, ?-441 y ?-442. Posteriormente, se obtuvieron conjugados del péptido base y sus pseudopéptidos a albúmina sérica bovina (BSA), para inmunizar conejos Nueva Zelanda. A partir de los anticuerpos generados se obtuvieron los fragmentos F(ab) 2?, los cuales se lograron con una pureza cercana al 100%. Estos se caracterizaron por su perfil de estructura secundaría por Dicroísmo Circular (DC), presentando un perfil estructural con un alto contenido en hebras-? y porcentajes bajos de hélices-?. Finalmente se realizaron dos ensayos biológicos. La inhibición de la invasión in vitro del P. falciparum a los glóbulos rojos humanos (GR), mostró porcentajes inhibitorios de los F(ab)?2 entre el 70 y el 100%. El ensayo in vivo de inmunización pasiva de ratones BALB/c, evidencio un efecto protector neutralizante capaz de demorar o suprimir la parasitemia e incrementar la supervivencia de los animales protegidos.