REPERTORIO FORMAL DE LA ARQUITECTURA DOMÉSTICA DE ÉPOCA REPUBLICANA EN EL BARRIO LAS CRUCES - BOGOTÁ - ZULOAGA LOZADA, Gloria MERCEDES; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Este análisis se hizo a partir de la lectura delrepertorio formal de una arquitectura modesta,producida por y para una clase media emergenteen Bogotá, destacando el papel predominanteque dicho repertorio juega dentro de lacaracterización de sectores urbanos, condicionandola imagen del barrio y precisando laidentificación de la escena urbana.Se destaca la información que, medianteobservación detallada del repertorio, permiteentender la conformación histórica del barrio,así como las modas y costumbres estéticas de loshabitantes. Resulta aparente así el papel desempeñadopor los materiales y las técnicas constructrvas.El estudio es un medio de conocimiento,análisis, interpretación y valoración, no sólo delos elementos incluidos, sino del barrio que loscontiene, permitiendo así establecer un diagnósticoy conformar una base para la propuestade recuperación de este sector de ciudad. Luego de un conocimiento general del conjuntourbano se llevó a cabo un inventario detalladode los elementos seleccionados como partedel repertorio formal, circunscrito a la manzanaN° 14 del barrio de Las Cruces, situado en laperiferia de la zona central de la ciudad.