Hilary Putnam y la tercera vía del realismo natural - Liz, Manuel; Universidad de Laguna (2014)
La construcción por parte de Hilary Putnam de una tercera vía entre el realismo metafísico (y sus diferentes versiones) y el relativismo (y sus diferentes versiones); su formulación problemática tanto en su temprano realismo interno como en su posterior realismo natural, con los argumentos correspondientes, como los expresa en Dewey Lectures de1994, son presentados y críticamente evaluados en este artículo. La pregunta del autor: "¿Este tipo de realismo (natural o del sentido común) hace justicia a nuestras pretensiones de conocimiento de la realidad, evitando los problemas del realismo interno?" es contestada negativamente. Una de las principales razones para hacerlo, es que no es necesario tomar el realismo interno como la expresión de una antinomia que deba ser superada a cualquier precio. Para una mente reflexiva, el realismo interno no es la última palabra, pues hay preguntas que siempre regresan a la dicotomía realismo metafísico/relativismo.