Historia del ocaso de un cultivo de ladera: el algodón de la hoya del río Suárez - Raymond, Pierre (2011)
La hoya del río Suárez en Colombia fue, desde la época precolombina hasta avanzado elsiglo xx, una importante zona de producción de algodón, con la particularidad de sembrarseen ladera y asociado a otros cultivos como la caña y el pan-coger. Se acompañaba de unaimportante producción casera de telas que entró en decadencia con la competencia de laindustria textil inglesa. Un hacendado quiso modernizar estas producciones tradicionalesinstalando una fábrica textil en sus tierras pero sin lograr transformar el aspecto agrícolade la actividad. El artículo describe las técnicas de cultivo, la competencia por una reducidaproducción con otra empresa regional, los problemas de la comercialización, las dificultadesrelacionadas con la deficiente red de transporte y la incapacidad de este algodón de laderapara abastecer las necesidades de las fábricas regionales y para competir con la producciónmecanizada de las tierras planas.