Maltrato y ética del cuidado de sí, comprensión de una realidad social - Albarracín Ordoñez, Marcela (2015)
La presente investigación tuvo por objeto identificar desde los planteamientos bioéticos, específicamente desde los aportes que Victoria Camps hace al concepto de cuidado de sí el por qué las mujeres que son maltratadas continúan viviendo con su agresor. Para tal fin se desarrolló una metodología dialógica que permitió establecer las categorías bioéticas (orgullo, humildad, reconocimiento, desigualdad, privacidad, justicia, dignidad) y los componentes del cuidado de sí (creencias, emociones, acciones), elementos que ayudaron a entender dicha problemática. Como resultado el estudio de Victoria Camps permitió interpretar a la mujer maltratada desde una óptica diferente al de la compasión, es decir desde una perspectiva de indignación y más que ser consideradas víctimas, son sujetos de objeción moral y por ende, podrían considerarse victimarias de sí.