Psicología Comunitaria y expresiones psicosociales de la pobreza: contribuciones para la intervención en políticas públicas - Morais Ximenes, Verônica; Universidade Federal do Ceará (2016)
El objetivo es analizar, desde la Psicología Comunitaria, las expresiones psicosociales de la pobreza y sus contribuciones para la intervención en políticas públicas. La Psicología Comunitaria critica los factores perpetuadores de aspectos materiales y simbólicos que interfieren en la constitución subjetiva de los pobres. La investigación exploratoria, de carácter cuantitativo y cualitativo, fue realizada con 417 sujetos adultos de dos comunidades, una rural y otra urbana de Brasil. La pobreza envuelve explicaciones de orden moral sobre el pobre. Se da mayor referencia a la familia, a los vecinos y a la religión como fuentes de apoyo, lo cual resalta la necesidad de estrategias de fortalecimiento de las relaciones comunitarias y el redimensionamiento de la intervención en políticas públicas.