Sicut cervi in silvas. El itinerario de Agustín en la interpretación de la escritura - Sánchez Barbosa, Diana Marcela (2023)
La vida de Agustín está determinada por la búsqueda de la verdad, la cual, desde muy temprano, lo lleva a acercarse a la Sagrada Escritura. No obstante, su acercamiento al texto sagrado no es sencillo, principalmente porque su adecuada comprensión no constituye una tarea simple, ni para el joven rétor que busca en la Biblia la belleza propia de los textos clásicos, ni para el presbítero cuyo conocimiento de la vida y de la sabiduría cristianas no es suficiente para dar cuenta de las dificultades del texto bíblico; tampoco para el obispo que debe encontrar la forma adecuada de transmitir la palabra de Dios a su congregación. En el presente trabajo indagamos en el itinerario de Agustín para entender cómo un rétor africano del siglo IV, educado en la tradición de los saberes clásicos se convierte en lector, intérprete y predicador de la Sagrada Escritura.