Participación social y desarrollo rural sustentable en la microcuenca Lagunillas, Jalisco, México - MARTÍNEZ IBARRA, Jorge Arturo (2011)
En 1997 se implementó en la comunidad Lagunillas, localizada en el municipio de Atemajac de Brizuela y ubicada al sur del estado de Jalisco, México, un proyecto de Desarrollo Rural Sustentable a través del Manejo Integral de Microcuencas bajo la coordinación del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) con el apoyo del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA). Esta intervención se basó en la concurrencia institucional y la participación de las poblaciones locales mediante el adecuado manejo de los recursos naturales, el desarrollo de alternativas de mejoramiento productivo y el incremento de la calidad de vida, manteniendo el funcionamiento de la cuenca como unidad ecosistémica. En este trabajo, se presentan parte de los resultados de las tesis de doctorado2 realizadas por los autores de febrero de 2004 a enero de 2007 donde analizan la experiencia llevada a cabo en Lagunillas con el propósito de documentar las prácticas de desarrollo rural sustentable que incidieron en ésta, particularmente las que tienen que ver con los procesos participativos de los habitantes locales, los aprendizajes obtenidos y los retos pendientes.