Un viaje por el sujeto lírico en la poesía de Juan Gelman - Bravo Rivera, Marislena (2016)
El trabajo propone una aproximación al sujeto lírico como creador constante e independiente, que representa no solo el yo, sino otras voces que complementan la obra poética de Juan Gelman de una forma multidimensional y polisémica. Es así que el poeta ya no está sujeto a lo cifrado o a su contenido como enunciado, sino que como nuevo poeta experimenta, y dispersa su clave comunicativa, despojándose del lenguaje propio y apropiándose de otras lenguas. A partir de ocho de sus obras enfatiza una enunciación trasgresora, que va más allá de la autoconciencia, expresando todo lo que se puede enunciar. Cada una de las obras de Juan Gelman representa un transcurrir del tiempo que es permeado de sensibilidad y emotividad, pero también una revolución que se visibiliza en cada verso y en cada palabra que propone crear una experiencia irremplazable.