Educación intercultural en la comunidad de macedonia – departamento de Amazonas. Una aproximación a la esencia del lugar - Rozo Rojas, Cristian Javier (2019)
Durante la investigación se procuró comprender la articulación existente, entre la historia y los saberes ancestrales al interior de las etapas de escolarización en el colegio Francisco de Orellana del resguardo indígena de la comunidad de Macedonia. El estudio se enfocó en la problemática que genera los contenidos y formas de enseñanza enmarcados en el modelo etnoeducativo, determinado por los Proyectos Educativos Comunitarios (PEC), dada la incompatibilidad del contenido que se enseña con la realidad cultural del territorio, desdibujando la preservación identitaria. Análisis que se hizo fundamentado en la interacción directa con los habitantes de la comunidad, más los insumos suministrados por la institución educativa, traducidas en relatos y material de análisis, haciendo uso de métodos como entrevistas, encuestas y análisis de contenido. Lo anterior bajo la concepción de los valores culturales endógenos del lugar, como columna vertebral de los procesos de aprendizaje en los jóvenes indígenas. Evidenciando la verdadera relación y proporción entre el campo de conocimiento propio indígena y el campo de conocimiento institucional de la enseñanza, prevaleciendo en el contenido y entendimiento la visión occidental. Dando cuenta del distanciamiento de las recientes generaciones con su cultura, abandonado su identidad.