Antecedentes de la Escuela Nacional de Bellas Artes de Colombia 1826-1886: de las artes y oficios a las bellas artes - Vásquez, William; Profesor asociado de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Colombia. Hace parte del grupo de investigación Unidad de arte y educación de la Facultad de Artes. Actualmente se encuentra vinculado al Doctorado en Conocimiento y Cultura en América Latina del Instituto “Pensamiento y Cultura en América Latina”, A.C., México, México. (2014)
El presente artículo da cuenta de las circunstancias históricas y sociales que precedieron a la aperturade la Escuela Nacional de Bellas Artes de Colombiaen 1886, y los intentos por consolidar una propuesta estatal y pública de una escuela de enseñanza del arte. Se muestra la tensión vigente entre el modelo progresista de las artes y oficios y el civilizatorio de las bellas artes. Igualmente, se hace visible el proceso de consolidación político, pedagógico y estético del modelo moderno de enseñanza de las artes académicas durante el siglo XlX en Colombia.