Unidad y diversidad en la obra de Ricœur - Sierra Gutiérrez, Francisco (2005)
El largo rodeo de la filosofía reflexiva y hermenéutica de Paul Ricœur podría recogerse bajo el hilo conductor de una de sus últimas reflexiones: la fenomenología del "yo puedo". Sin embargo, tal caracterización sólo será comprensible al final de un fértil recorrido lleno de tensiones, conflictos, avatares, por tan diversos dominios en los que siempre nos brindó un pensamiento antropológico, ético, político, ontológico, lingüístico y científico audaz, profundamente actual, acompañado siempre de sabias lecciones de historia de la filosofía. El artículo recoge seis temas principales que comprenden desde su crítica a la inmediatez auto fundacional del Ego cartesiano hasta sus últimas mediaciones y jalonamientos en la traducción, el don y la lucha por el reconocimiento.