Proceso de atención de enfermería desde la perspectiva docente - Gonzalez Salcedo, Priscila; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
O processo de cuidados de enfermagem, como ferramenta fundamental para oferecer boa qualidade de serviço ao paciente, família e comunidade, está sustentado em bases cientificas que permitem identificar o estado de saúde do paciente, suas necessidades ou problemas de saúde reais ou eventuais e proporcionar os cuidados específicos para solucionar os problemas ou necessidades identificadas durante a aplicação do guia de avaliação, segundo as escalas funcionais de Marjory Gordon. Para o desenvolvimento da prática de enfermagem requerem-se processos organizados e sistemáticos: valorização, diagnóstico, planejamento, execução e avaliação, abordados desde o desenvolvimento teórico e aplicados durante a prática clínica. A formação atual do profissional de enfermagem inclui no currículo, de maneira transversal, o ensino do processo de cuidados de enfermagem como uma metodologia ideal, utilizada durante a formação do estudante, que na prática é aplicada em situações reais e de risco, dando como resultado, informação de qualidade, útil e criteriosa, refletida na recuperação do paciente; da mesma forma permite ao profissional de enfermagem trabalhar de maneira estruturada em suas tarefas cotidianas e ao docente conduzir e dirigir o processo de ensino-aprendizagem, humanizada e personalizada.