El espacio público de la ciudad:una aproximación desde el estudio de sus características microclimáticas - Perico-Agudelo, David (2013)
Os fluxos migratórios e a tendência à megalopolização das cidades levam consigo fortes impactos sobre o território, enquanto a rápida urbanização não leva em conta os diferentes parâmetros da sustentabilidade ambiental. Este artigo oferece outra forma de se aproximar ao espaço público urbano a partir de seu comportamento térmico. O objetivo principal é estabelecer as relações entre a forma urbana e o micro-clima e o impacto gerado sobre o conforto térmico dos habitantes. A metodologia adotada inclui duas ferramentas: (1) quantificação térmica com medições em campo (temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do ar) que serão o contexto climático das respostas à pesquisa (2) que servirá para obter uma avaliação simplificada do conforto térmico. Pode-se pensar que existe uma relação direita entre conforto térmico, forma urbana e lugar de moradia do cidadão, que, aliás, explica como o espaço urbano é utilizado.