Revisión de criterios de urbanismo sostenible en tres proyectos urbanos de Bogotá, una aproximación a los principios de planeación urbana sostenible para la ciudad - Medrano Gamboa, Alejandro (2014)
El presente documento hace un recuento sintético de la investigación, desarrollo y hallazgos correspondientes a la relación holística entre sostenibilidad y el ejercicio del urbanismo, encontrando su encuentro en el urbanismo sostenible, entendido como disciplina y conjunto de estrategias que permiten realizar planeación y ejecución de proyectos urbanos equitativos, amables con el medio ambiente y susceptibles de ser reproducidos de manera sistémica, en diferentes escenarios y territorios. Lograr esta reproducción conlleva superar el paradigma del urbanismo tradicional y así dar paso a una nueva concepción de planeación, diseño y construcción de proyectos de mínimo impacto ambiental, los cuales serán adecuados y coherentes con las dinámicas de ciudad y territorio concebidas por los principios de sostenibilidad integral.