Caracterización de procesos cognitivos creativos grupales y su relación con el estilo cognitivo - Vergara Novoa, Libert Alonso (2010)
La presente investigación realizó una caracterización de la relación existente entre los procesos cognitivos creativos que emergen en la resolución de tareas creativas grupales y el estilo cognitivo denominado independencia de campo en la dimensión DIC. El estudio fue cualitativo de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental transeccional que utilizó un test de figuras enmascaradas EFT, matrices de análisis y evidencias documentales para, a partir de una muestra, recolectar datos que permitieran establecer grados de significación entre procesos cognitivos creativos, independencia de campo y desempeño grupal. La investigación permitió identificar el tipo de procesos generativos, estructuras preinventivas y procesos exploratorios que emergieron durante la realización de una tarea creativa grupal y reconocer los rasgos de estilo cognitivo que tuvieron incidencia en el desempeño grupal. Se logró determinar que en cuanto a lo cognitivo se refiere, un buen producto creativo grupal depende más de habilidades de toma de decisiones y procesamiento analítico, características comunes en los independientes de campo, que de los procesos cognitivos creativos empleados para generarlo. También se evidenció que los independientes de campo pueden trabajar juntos en grupo logrando un muy buen desempeño creativo lo que cuestiona la idea extendida de que es la diversidad, especialmente la diversidad cognitiva la que favorece la creatividad grupal.