Puntos de vista de los estudiantes sobre la aceptabilidad de bases de datos del gobierno para la identificación de personas: un estudio piloto - Przygodzki-Lionet, Nathalie (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo mapear las opiniones de los estudiantes franceses con respecto a las bases de datos del gobierno. Se creó un conjunto de escenarios realistas que representan una situación en la que un gobierno planeaba crear una base de datos nueva y más completa sobre personas, variando los niveles de factores que podrían tener impacto en las opiniones de las personas: (a) la situación actual en el país (seguro vs. inseguro), (b) el tipo de información recopilada, ya sea solo información demográfica o información más completa, (c) la posibilidad de acceso a información personal, y (d) el nivel de confidencialidad de los datos; es decir, si han sido codificados y solo las autoridades públicas pueden tener acceso a ellos u otros organismos como las empresas comerciales pueden tomarlos y usarlos. Se encontraron cuatro posiciones cualitativamente diferentes: actitud totalmente negativa (30%), dependiente de garantías (40%) y tolerable, en algunos casos (26%). El 14 % fue indeciso. En la mayoría de los izquierdistas la idea de las bases de datos del gobierno fue inaceptable o, en el mejor de los casos, tolerable, mientras que, en los derechistas y centristas, la mayoría de las veces, la idea de las bases de datos del gobierno fue aceptables con la condición esencial de que se garantizaba la confidencialidad total.