Elaboración de un hidrogel de plasma rico en fibrina modificado con nanohidroxiapatita para futuros usos en regeneración ósea - Acosta Gómez, Adriana Paola (2020)
La pérdida ósea causada por lesiones traumáticas, patologías sistémicas o deficiencias congénitas ha sido durante décadas uno de los principales problemas de salud en todo el mundo. La bioingeniería ha proporcionado biomateriales naturales y sintéticos, direccionando objetivos al uso de componentes obtenidos directamente de la sangre o similares al hueso. En este sentido, el uso de la fibrina rica en plaquetas (L-PRF) con alto contenido de factores de crecimiento y su combinación con nanohidroxiapatita (nHAp) simulando el hueso surge como una excelente alternativa. El L-PRF ha sido empleado con éxito para aplicaciones clínicas sin embargo, hasta ahora la literatura no informa la existencia de un andamio tipo hidrogel de L-PRF modificado con nHAp que además de sus características, cuente con la presencia de poros indispensables para procesos regenerativos que favorezcan la neovascularización, adhesión y proliferación celular. A partir de esto, el propósito de esta investigación fue elaborar un nuevo biomaterial de L-PRF reforzado con nHAp que presentara poros en su estructura y distribución homogénea de sus componentes. Teniendo en cuenta el origen de los ingredientes y al obtener un andamio poroso, el resultado de este trabajo presenta gran impacto al surgir como una excelente alternativa para posibles ensayos futuros de biocompatibilidad y aplicaciones en regeneración de tejido óseo.