¿Qué indicadores económicofinancieros podrían condicionar la decisión del experto independiente sobre la supervivencia de una empresa en su fase preconcursal? Evidencia empírica en España - Segovia Vargas, María Jesús; Universidad Complutense de Madrid (2012)
Segun las mas recientes estadisticas disponibles,  los acreedores de empresas con problemas financieros en Espana recuperan la mitad de la deuda pendiente y solo el 10% de las empresas insolventes sobrevive. La reciente reforma de la Ley Concursal establecio una fase preconcursal cuya finalidad es que las empresas se reorganicen sin la presion de una declaracion de concurso obligatorio. Para ello, se requiere un informe de un experto independiente. El objetivo de este articulo es conocer que indicadores empresariales podrian ayudar a la decision de ese experto. Con metodologias de inteligencia artificial, hemos obtenido que el sector, el tamano, pertenecer a un grupo y la rentabilidad economica determinaran el futuro de la empresa.