La ética del cuidado como fundamento bioético del cuidado intensivo pediátrico centrado en la familia - Álvarez Cabrera, Cecilia Adriana (2019)
"La Ética del Cuidado como Fundamento Bioético del Cuidado Intensivo Pediátrico Centrado en la Familia." La Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico centraliza tecnología y recursos humanos especializados. Una vez el niño ingresa a la Unidad, es separado de sus padres y familia cuyo cuidado natural es suplantado por un entorno frío y distante, que puede generar en los niños y sus familias, perturbación de los procesos de adaptación y reconstrucción familiar durante y después de la estancia en la unidad, fenómeno llamado síndrome post cuidado intensivo pediátrico. El modelo de Cuidado Intensivo Pediátrico Centrado en la Familia (CIpCF) reconoce el papel esencial de la familia en el proceso de restauración y preservación de la salud y bienestar de los niños, mitigando así el impacto del síndrome. Tal modelo de atención requiere una teoría moral que haga inevitable su implementación. Nuestro objetivo es proponer la Ética del Cuidado para su fundamentación. Método: Investigación cualitativa documental. Resultado: Identificamos en la Ética del Cuidado, sus pilares: relaciones y responsabilidad; sus características: dependencia, especificidad situacional, privilegio al conocimiento emocional y aceptación de lo indefinible. Reconocimos las dimensiones del CIpCF: respeto, comunicación, valores e historia, soporte físico y emocional, y flexibilidad. Encontramos coincidencia entre ambos. Conclusiones: La ética del cuidado puede fundamentar el Cuidado Intensivo Pediátrico Centrado en la Familia, a través de su preocupación por las relaciones entre personas y su preocupación por la responsabilidad representada en Actividad de Cuidado Maduro.