DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005

El propósito del estudio fue describir hábitos y comportamientos alimentarios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias. La muestra estuvo conformada por 117 estudiantes con un promedio de edad de 19,6 años; se evaluó información sobre estilos de vida saludable, características de la alimentació...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31750
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455
http://hdl.handle.net/10554/31750
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_71455a21cfe9e54792c59999ff9ca97e
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31750
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005Tobar-Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,Vásquez-Cardoso, Socorro; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad JaverianaBautista-Muñoz, Luisa Fernanada; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad JaverianaEl propósito del estudio fue describir hábitos y comportamientos alimentarios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias. La muestra estuvo conformada por 117 estudiantes con un promedio de edad de 19,6 años; se evaluó información sobre estilos de vida saludable, características de la alimentación y hábitos alimentarios a través de una encuesta. Se empleó la estadística descriptiva utilizando el programa SPSS versión 12. Se identificó que un poco más de la mitad de la población no tiene el hábito de fumar, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y sólo una tercera parte realiza actividad física ocasionalmente. El 42,7% consume tres comidas al día, el 48,7% de la población reportó el consumo de jugos de frutas, leche y café con leche, en contraste el 42% nunca toma café negro (tinto). Se encontró un bajo consumo de frutas y verduras (17%), y un alto consumo de alimentos fuente de carbohidratos (65%); las proteínas consumidas a diario son de origen animal. En conclusión se encontró, que los hábitos de consumo de alimentos responden a aspectos propios de la vida de los universitarios, como son los horarios y los grupos de estudio, en promedio dedican 30 minutos para consumirlos aunque no existen horarios fijos para ello. Palabras clave: cultura alimentaria, hábitos alimentarios, consumo de alimentos, costumbres, estilos de vida. Abstract The main purpose of this study was to describe food habits of students from the Faculty of Sciences. One hundred and seventeen students in an average age of 19,6 year-old were surveyed. Information about lifestyle, feeding characteristics and food habits was evaluated. Descriptive statistical analysis was carried out through SPSS program version 12. Results showed that more than half of the population evaluated does not have smoking habits, alcoholic drinks consumption is occasionally and, that the third part of the sample occasionally practices physical activity. Also, almost 43 percent (42,7%) of the sample has three meals per day, 48,7% reports intake of juices, milk and coffee with milk, in contrast to 42% that never drinks tinto. Low intake of fruits and vegetables (17%) was found, compared to high ingestion of food rich in carbohydrates (65%). Protein intake is mainly from animals. As a conclusion, it was found that food habits of students are closely related to university life style, schedules and study groups. Key words: culture, food habits, customs, life styles.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T16:00:35Z2020-04-15T18:08:20Z2018-02-24T16:00:35Z2020-04-15T18:08:20Z2008-01-10http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14552027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31750enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455/4005http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455/4418Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:47Z
dc.title.none.fl_str_mv DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
title DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
spellingShingle DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
Tobar-Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
title_short DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
title_full DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
title_fullStr DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
title_full_unstemmed DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
title_sort DESCRIPCIÓN DE HÁBITOS Y COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - 2005
dc.creator.none.fl_str_mv Tobar-Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
Vásquez-Cardoso, Socorro; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
Bautista-Muñoz, Luisa Fernanada; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
author Tobar-Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
author_facet Tobar-Vargas, Luisa Fernanda; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
Vásquez-Cardoso, Socorro; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
Bautista-Muñoz, Luisa Fernanada; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
author_role author
author2 Vásquez-Cardoso, Socorro; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
Bautista-Muñoz, Luisa Fernanada; Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Antropología, Pontificia Universidad Javeriana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description El propósito del estudio fue describir hábitos y comportamientos alimentarios de los estudiantes de la Facultad de Ciencias. La muestra estuvo conformada por 117 estudiantes con un promedio de edad de 19,6 años; se evaluó información sobre estilos de vida saludable, características de la alimentación y hábitos alimentarios a través de una encuesta. Se empleó la estadística descriptiva utilizando el programa SPSS versión 12. Se identificó que un poco más de la mitad de la población no tiene el hábito de fumar, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y sólo una tercera parte realiza actividad física ocasionalmente. El 42,7% consume tres comidas al día, el 48,7% de la población reportó el consumo de jugos de frutas, leche y café con leche, en contraste el 42% nunca toma café negro (tinto). Se encontró un bajo consumo de frutas y verduras (17%), y un alto consumo de alimentos fuente de carbohidratos (65%); las proteínas consumidas a diario son de origen animal. En conclusión se encontró, que los hábitos de consumo de alimentos responden a aspectos propios de la vida de los universitarios, como son los horarios y los grupos de estudio, en promedio dedican 30 minutos para consumirlos aunque no existen horarios fijos para ello. Palabras clave: cultura alimentaria, hábitos alimentarios, consumo de alimentos, costumbres, estilos de vida. Abstract The main purpose of this study was to describe food habits of students from the Faculty of Sciences. One hundred and seventeen students in an average age of 19,6 year-old were surveyed. Information about lifestyle, feeding characteristics and food habits was evaluated. Descriptive statistical analysis was carried out through SPSS program version 12. Results showed that more than half of the population evaluated does not have smoking habits, alcoholic drinks consumption is occasionally and, that the third part of the sample occasionally practices physical activity. Also, almost 43 percent (42,7%) of the sample has three meals per day, 48,7% reports intake of juices, milk and coffee with milk, in contrast to 42% that never drinks tinto. Low intake of fruits and vegetables (17%) was found, compared to high ingestion of food rich in carbohydrates (65%). Protein intake is mainly from animals. As a conclusion, it was found that food habits of students are closely related to university life style, schedules and study groups. Key words: culture, food habits, customs, life styles.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-10
2018-02-24T16:00:35Z
2018-02-24T16:00:35Z
2020-04-15T18:08:20Z
2020-04-15T18:08:20Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455
2027-1352
0122-7483
http://hdl.handle.net/10554/31750
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455
http://hdl.handle.net/10554/31750
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455/4005
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1455/4418
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 55-64
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712847639740416