Tipo de Contacto Sexual y Experiencia Sexual Precoital en Adolescentes Españoles - Bermúdez, María Paz; Universidad de Granada (2010)
El objetivo de este estudio era evaluar algunas características de las conductas sexuales precoitales y el tipo de contacto sexual en adolescentes españoles. Participó una muestra representativa de 4.456 estudiantes españoles de enseñanza secundaria obligatoria. Se administró un cuestionario sobre conducta sexual. Se trata de un estudio transversal descriptivo de poblaciones mediante encuestas con muestras probabilísticas. Los adolescentes fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado en función del tipo de centro educativo y de la comunidad autónoma. En comparación con las mujeres, los varones comenzaron las experiencias sexuales sin penetración a una edad más temprana, tenían un mayor número de parejas y un mayor porcentaje de varones manifestó tener parejas ocasionales. Este estudio no solo contribuye al conocimiento sobre la conducta sexual de los adolescentes antes del inicio de las relaciones sexuales con penetración sino que en él se destaca la importancia de desarrollar estrategias de prevención sexual en los adolescentes