Análisis probabilístico de seguridad para el irradiador de 60Co, para calibración de equipos detectores a nivel de terapia, a ser instalado en el Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica del Servicio Geológico Colombiano - Ramírez González, Juan Guillermo (2020)
Se aplicó la metodología Análisis Probabilístico de Seguridad para la cuantificación del riesgo radiológico asociado a la operación del irradiador del fabricante Hopewell Designs modelo G 100 en el Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica del Servicio Geológico Colombiano. El irradiador cuenta con una fuente radiactiva de 60Co con actividad nominal de 185 TBq considerada como una fuente extremadamente peligrosa para las personas según el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA, 2009, p.32). El análisis contempló la identificación de los sucesos iniciadores mediante la metodología de diagramas lógicos maestros, la determinación de las secuencias accidentales y su frecuencia mediante arboles de fallo y la estimación de la magnitud de la consecuencia de cada secuencia accidental en función de la probabilidad de causar la muerte de un individuo asociada al escenario de exposición planteado. El riesgo cuantificado de muerte inducida por radiación fue de 1,6 x 10-5 por año, cuyo valor es inferior a la restricción establecida en 1,44 x 10-4 por año. Finalmente, se encontró que las disposiciones de protección y seguridad más críticas son las relacionadas con la capacitación acerca del significado de las señales de advertencia del inicio de las secuencias de último hombre afuera (LMO por su sigla en inglés) y de inicio de irradiación, seguidas por las señales de advertencia de las secuencias mencionadas.