Calidad de higiene en salas de cirugía por luminometría de adenosín trifosfato - Dávila-Ramírez, Fabián Antonio (2015)
evaluar la calidad del proceso de desinfección, medido en unidades relativas de luz (url) ensuperficies ambientales de salas de cirugía, instrumentos reutilizables y de reuso mediante el equipo luminómetro3M Clean Trace. Materiales: con un punto de corte en 250 url, para definir adecuada calidadde la desinfección, se evaluó una muestra por conveniencia de 39 elementos: seis críticos de reuso, seissuperficies ambientales y veintisiete de reutilización de difícil limpieza. Resultados: se encontró mala calidaden la mayoría de elementos evaluados. El gancho monopolar (reuso), la cánula de Frazzier (reutilización)y la mesa de medicamentos (superficie ambiental) fueron los elementos con niveles más elevados en cadagrupo. Conclusiones: es necesario mejorar la calidad de limpieza y desinfección en salas de cirugía; el luminómetrodemostró ser un instrumento útil en el control de calidad de este proceso; se requieren estudiosadicionales para proponer puntos de corte más apropiados.