El Espacio Urbano en los Desarrollos Espontáneos, Casos estudios: Barrio Escondido el Palmo y Barrio Pueblo Nuevo Simón Bolívar; edo. Mérida-Venezuela - Prato Vicuña, Ramiro (2013)
Los desarrollos espontáneos son una formación histórica-cultural, que en muchas ciudades latinoamericanas se generaron a partir de la migración campo ciudad, generando problemas que atraviesan distintas magnitudes desde lo político, social, económico y urbano. Las condiciones de carencia y limitación a las que se enfrentan los pobladores que habitan estos desarrollos, nos lleva a crear una metodología de abordaje para los espacios urbanos con estas características, para así aportar calidad de vida. Partiendo del barrio como una micro-ciudad con diversidad de usos y espacios, donde la plaza, la calle y la cuadra son los principales elementos organizadores que dan sentido y pertenencia de lugar