Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.). Metodología: se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25775
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575
http://hdl.handle.net/10554/25775
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2017 Jimy Frank Oblitas Cruz, Erika Liliana Rojas Gutierrez
Summary: | Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.). Metodología: se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización del producto. Para ello se utilizó yacón de color de pulpa anaranjada, y como solución de impregnación Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS), haciendo uso de la ingeniería de matrices que utiliza la técnica de impregnación a vacío para incorporar componentes con actividad fisiológica en la estructura de los alimentos porosos. Se empleó una disolución de 15 g/ 100 ml de aloe Gold Seal- Natural 200X en muestras de yacón de 40 mm de diámetro y 5 mm de espesor. De esta manera se obtuvieron como resultados una fracción volumétrica promedio de 0.0721 m3 solución/m3 fruta fresca y una porosidad efectiva de 18.97%; la cantidad de aloe incorporado se dio entre 22.5086 y 54.6339 mg/100g de muestra. Al optimizar el proceso, la mayor fracción volumétrica y másica se obtuvo a 451.777 mbar y 22.0711 minutos. Resultados: De los resultados obtenidos se concluye que el yacón es una materia prima en la que se puede aplicar la técnica de impregnación a vacío con aloe vera. |
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