Midas : a model-driven approach for context-aware applications - Bocanegra García, José Joaquín (2018)
Los usuarios de los sistemas informáticos son cada vez más exigentes y requieren soluciones software que entiendan sus necesidades y se adapten a sus entornos cambiantes. Por tanto, las aplicaciones sensibles al contexto son una alternativa novedosa puesto que tienen la capacidad de usar datos del contexto para ofrecerle al usuario información y servicios relevantes. Tradicionalmente, tanto los requisitos como el comportamiento de este tipo de aplicaciones tienden a especificarse directamente en el código fuente, y su desarrollo se hace codificando la aplicación de forma manual. Esto conlleva que realizar aplicaciones sensibles al contexto sea una tarea compleja que dista mucho de ser trivial. La hipótesis de esta disertación es que la ingeniería dirigida por modelos es una alternativa que permite representar, de forma abstracta, los requisitos y el comportamiento de las aplicaciones sensibles al contexto, y que permite derivar modelos de implementación a partir de las especificaciones de requisitos y comportamiento. La contribución de esta disertación es Midas, una aproximación dirigida por modelos para automatizar el desarrollo de aplicaciones sensibles al contexto. Midas ofrece un lenguaje específico de dominio para modelar requisitos y comportamiento y un conjunto de transformaciones para traducir especificaciones de requisitos y modelos de comportamiento a implementaciones concretas. La propuesta fue probada en dos casos de estudio y la evaluación demostró que el lenguaje desarrollado tiene la capacidad de representar requisitos y comportamiento, y que las transformaciones propuestas permiten la transición entre especificaciones de requisitos, modelos de comportamiento, hasta llegar a un modelo de implementación.