Expresión de receptores Inhibidores en linfocitos T CD4+ y CD8+ de donantes sanos Colombianos - Rico- Lombana, Alejandra Rico- Lombana; Grupo de Inmunobiología y Biología Celular, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. (2012)
A ativação de células T envolve sinais positivos que promovem funções efetoras e sinais negativos que contribuem para a regulação da resposta imune. Estas atividades reguladoras são geradas através da ativação de receptores de células T e incluem moléculas tais como CD160, 2B4, PD-1e CTLA-4. Objetivo. Avaliar a expressão de receptores inibitórios CD160 e 2B4, PD-1 e CTLA-4 em células T CD4+ e CD8+ de doadores saudáveis colombianos. Materiais e Métodos. Foram obtidas células mononucleares do sangue periférico de 30 doadores saudáveis provenientes de Bogotá (Colômbia) a partir de gradiente de densidade por Ficoll-Hypaque, as células foram marcadas com anticorpos conjugados com fluorocromos previamente titulados. Resultados. CD160, 2B4, e PD-1 mostraram percentagens de expressão em células T CD4+ de 0,35%, 1,04% e 1,35%, respectivamente. Em células T CD8+ estes receptores mostraram níveis de expressão mais elevados com percentagens de 16,3%, 8,97% e 4,3% respectivamente. Ao contrário de outros receptores, CTLA-4 não apresentoudiferenças entre células T CD4+ (1,56%) e CD8+ (1,53%). As percentagens de co-expressão de CD160/2B4 e CTLA-4/PD-1 em células T CD4+ foram de 0,18% e 0,09%; em células T CD8+ foram observadas percentagens de expressão de 4,02% e 0,2%. Conclusão: Este é o primeiro relatório que apresenta a frequência de expressão de receptores inibitórios tais como CD160, 2B4, PD-1 e CTLA-4 em células T CD4+ e CD8+ de doadores saudáveis colombianos. Estes resultados representam uma linha de base para análise e comparação desses receptores na população colombiana com diferentes doenças.Palavras-chave: receptores inibitórios, linfócitos T.