Estrés Psicológico Materno Como Posible Factor de Riesgo Prenatal Para El Desarrollo De Dificultades Cognoscitivas: Caracterización Neuropsicológica De Una Muestra Colombiana - Pinto Dussan, María Cristina; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
El estrés es una respuesta adaptativa que puede implicar cambios adversos a mediano y largo plazo. Investigaciones evidencian que el estrés en madres gestantes, puede tener diversos efectos sobre el desarrollo de los infantes. El objetivo del estudio fue describir las características cognitivas de menores cuyas madres reportan estrés durante el embarazo como único factor de riesgo dentro de una población clínica de la ciudad de Bogotá. Se caracterizan los perfiles cognitivos a partir de las evaluaciones neuropsicológicas, resaltando las puntuaciones significativas en los subtest e índices globales de la escala WISC IV. Se encontró que los niños cuyas madres sufrieron estrés durante el embarazo presentan déficits en atención, funciones ejecutivas y velocidad de procesamiento