Ideación suicida y grupo de iguales: análisis en una muestra de adolescentes venezolanos - Rodríguez Ramírez, Juan Antonio; Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela. Escuela de Criminología. (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar un modelo de relaciones para predecir la ideación suicida de adolescentes escolarizados. Se propuso un modelo basado en la conducta suicida de los iguales, el apoyo del padre y de la madre, la violencia familiar y la depresión. La muestra estuvo conformada por 912 sujetos. Los resultados obtenidos mediante un path analysis indican que los adolescentes con síntomas de depresión optan por amigos con conductas suicidas y estos, además, aumentan directamente la probabilidad de ideación suicida.