Dios como problema en Zubiri - Pintor Ramos, Antobnio; Universidad de Salamanca (2016)
En el presente artículo se analizan la estructura y el contenido temático de la obra de Xavier Zubiri "El Hombre y Dios", publicada con posterioridad a la muerte del filósofo. El autor del artículo presenta, en primer lugar, un breve resumen de la genealogia del tema zubiriano de la "religación" como raíz del problema de Dios, de las interpretaciones dadas a dicho tema y de los distintos desarrollos de la problemática en torno a Dios que aparecen en la obra de Zubiri. Propone a continuación el autor, como clave fundamental para la interpretación de la obra mencionada, la concepción zubiriana del despliegue de la razón y desarrolla luego lo que, a su juicio, constituye el núcleo central de esa obra: la ineludibilidad del problema de Dios —el problema está dado con la realidad misma de la persona humana—, y las caracteristicas del tratamiento racional que da Zubiri a ese problema. Concluye el artículo destacando la importancia de este último escrito zubiriano en orden a una comprensión más acabada y en algunos aspectos renovada de toda la obra de este gran metafisico.