Análisis sobre el movimiento político-religioso MIRA y su crecimiento en Bogotá - López Pereira, Rolando Andrés (2008)
El presente trabajo de investigación es una aproximación al fenómeno político en que se convirtió el Movimiento Independiente de Renovación Absoluta (MIRA) en el último decenio. Fundado en 2000, este movimiento de raigambre religiosa, nacido como brazo político de la Iglesia de Dios Ministerial de Jesucristo Internacional (IDMJI), se convirtió en un muy corto espacio de tiempo en la "vedette" de las últimas elecciones a cargos públicos en Colombia. El objetivo de esta tesis es entregar al lector un análisis que informe sobre las estrategias políticas, electorales, clientelares y de fe de las que ha hecho uso el MIRA para obtener los formidables índices de crecimiento que registra hasta 2010. Para ello en los primeros capítulos se entregan unos conceptos políticos básicos que sirvan para comprender el por qué de la incursión de credos religiosos en el ámbito político, lo mismo que una breve reseña histórica que pueda utilizarse para entender la historia del cristianismo colombiano y su posterior imbricación en el sistema político nacional. Esta investigación entrega al lector en sus conclusiones una interpretación sobre por qué el electorado colombiano ha optado por refugiarse en nuevas opciones políticas como el MIRA, al tiempo que hace un balance de las ventajas y desventajas (más de estas últimas) que pueden aparecer con la incursión de lo privado (la religión) en lo público (la política).