Territorios y pobladores rurales bajo la política pública minero-energético-ambiental el caso del proyecto hidroeléctrico el Quimbo - Moreno Acevedo, Liliana Patricia (2013)
El 20 de febrero de 2012 la opinión pública colombiana se enteró de la existencia del proyecto hidroeléctrico El Quimbo. Ese día fue colgado en el portal YouTube, y reproducido en diversos medios, -El video que el gobierno colombiano no quiere que veamos-, pieza audiovisual con la que el periodista huilense Bladimir Sánchez denunció los desmanes de la policía antidisturbios contra los manifestantes que una semana antes, el 14 de febrero, protestaban por la desviación del río Magdalena, realizada por la empresa colombo-española EMGESA, como parte de las obras civiles de la hidroeléctrica.