Una invitación escéptica al pluralismo : la antropología de la contingencia en Odo Marquard - González Usaquén, Andrés Fernando (2018)
El filósofo no es el experto, sino el especialista del experto: su doble para escenas peligrosas (Marquard, 2000, p. 47); lo dice el filósofo alemán Odo Marquard en reiteradas ocasiones a lo largo de su variada, ensayística y no muy extensa obra. Marquard, siendo parte de la generación escéptica, intentó formular un “escepticismo provisional” como posición en sentido náutico. La motivación del presente trabajo se halla anclada en una suerte de invitación –si por invitación entendemos una llana posibilidad, posibilidad entendida como apertura a lo plural acerca del significado no definitivo y absoluto del ser humano– que nos lleva a la cuestión por la antropología de la contingencia como filosofía del pluralismo y del escepticismo en la obra de Odo Marquard. Con todo, nos proponemos comprender de manera central la antropología de la contingencia en términos de una propuesta filosófica de alcances escépticos y pluralistas en la obra de Odo Marquard. Esta intención nos conlleva a desarrollar tres propósitos que inspirarán las ideas de cada capítulo de esta investigación. En primer lugar, se buscará identificar el hecho histórico datable que dio origen a la antropología de la contingencia marquartiana como contraposición a los intentos de absolutismo de la filosofía de la historia. En segundo lugar, pretenderemos comprender, de modo panorámico, la propuesta escéptica de Marquard como una filosofía de la finitud y de la compensación con dirección a una apología de lo contingente. Y finalmente, intentaremos demostrar, partiendo de un aporte propositivo personal (no sólo en términos del “mundo académico del trabajo”) y particularmente narrativo, cómo la propuesta marquartiana de la antropología filosófica de la contingencia deviene en una filosofía que reafirma el pluralismo.