Compromiso y gestión humana en la empresa - Cuesta Santos, Armando (2016)
Es un constructo relevante el sentido de compromiso, en el ámbito de la gestión humana (GH) en la empresa. Se constituye en problema la medición del sentido de compromiso, en especial en su vinculo con el alto desempeño en el contexto de esa gestión. Fue objetivo de la investigación realizada medir ese constructo, para insertarle en el accionar de la gestión humana en la empresa. Los métodos utilizados fueron la encuesta, la modelación matemática y la correlación estadística. Como resultados se obtuvieron modelos matemáticos utilizados para procesar la aplicación de instrumentos con sustentación teórica relativa al constructo estudiado, así como su validación para las peculiaridades socioculturales de los empleados de empresas cubanas, junto a su inserción conceptual en el accionar de la GH para su planificación y control de gestión estratégica.