Estigma do câncer de pulmão: conceito, fatores associados e avaliação - Pantaleão, Isanne Lima (2014)
Introdução: O artigo trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivode identificar o “estado da arte” sobre estigma percebido por pacientes com câncer depulmão e os instrumentos utilizados para essa avaliação. Material e método: A amostrafoi composta por 11 artigos que foram localizados através das bases de dados MedicalLiterature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline), Cumulative Indexto Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), PsycINFO e Scopus, utilizando-secombinações entre os descritores stigma AND (lung cancer OR lung neoplasm). Abusca foi efetuada entre setembro e outubro de 2013. Resultados: O país com maispublicações foi os Estados Unidos (72,7%) e não houve nenhum estudo brasileiro.As publicações ocorreram entre 2004 e 2013, com predomínio em 2013 (45,4%); issoindica a atualidade do tema. Quatro instrumentos foram utilizados na avaliação doestigma, sendo que o Cataldo Lung Cancer Stigma Scale (CLCSS) é o único específicopara câncer de pulmão. Os achados mais significativos foram: doentes comcâncer de pulmão se sentem estigmatizados independente de ser fumante ou não,mais culpados, envergonhados e angustiados do que pacientes com outros tipos decâncer e há forte associação entre estigma e depressão e prejuízo na qualidade devida. Conclusão: Os estudos nessa área são recentes, escassos e não há estudo emamostra brasileira.