PA143-04 : aplicación, validación y refinamiento de la "guía para la integración de métodos formales de ingeniería de requerimientos en procesos de desarrollo ágil (IMFIR-PDA)" - Romero Varón, Diego Camilo (2017)
En la última década, las metodologías ágiles han sido un punto de evolución necesario en la ingeniera de software; no obstante, las compañías de desarrollo que incursionan en procesos agiles, se enfrentan a nuevos retos que combinan aspectos técnicos y sociales, particularmente concentrados en los procesos de Ingeniería de requerimientos. A partir de esto, muchas compañías han optado por fortalecer los principios ágiles con prácticas formales de ingeniería, originando procesos de desarrollo de software híbridos. Esto ha tenido resultados positivos en la competitividad, así como en la mitigación de la mayor causa de fracasos en los proyectos de ingeniería de Software. El presente trabajo, toma como referencia la guía metodológica "IMFIR-PDA" para la integración de métodos formales de ingeniería de requerimientos en procesos de desarrollo de software, bajo el modelo de SEMAT, con el objetivo de presentar los resultados de su implantación y validación, a través de la experimentación en el diseño de investigación Quasi-Experimental de tipo Post-test Design con el que se evaluará el nivel en que se logra de una forma sistemática, disciplinada, cuantificable y controlada; la ejecución de dos proyectos en entornos reales de desarrollo de software. Resultado de esto, se presentará un análisis comparativo, además de una propuesta de refinamiento para enriquecer las propiedades de la guía metodológica a partir de los resultados obtenidos.