Breve historia de la Psicología en la ciudad de La Plata (1906-1966). - Dagfal, Alejandro; Universidad de Buenos Aires (UBA) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) (2014)
Muy esquemáticamente, este trabajo aborda seis décadas de la historia de la psicología en la ciudad de La Plata (Argentina), que van desde la creación de la Sección Pedagógica en la Universidad Nacional, en 1906, hasta el golpe de estado de 1966, que puso fin al auge de los estudios psicológicos iniciado con la creación de la carrera profesional, en 1958. En ese período, la psicología pasaría por distintas etapas, signadas por oposiciones tales como “naturalismo positivista”/ “humanismo antipositivista”, “formación disciplinar”/ “formación profesional”, “psicología científica” / “psicología psicoanalítica”, etc. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de lo sucedido en ese lapso, poniendo el énfasis no sólo en los actores individuales que intervinieron en ese proceso, sino también en los factores institucionales y políticos que constituyeron el contexto. Los métodos utilizados son los tradicionales de la historia, básicamente, la recopilación de fuentes orales, documentales y bibliográficas. Aunque se las haya interpretado desde una perspectiva crítica.