Transformaciones morfológicas y tipológicas en el marco del proceso de metropolización de Bogotá : análisis del proceso de consolidación urbana de Zipaquirá - Galindo González, Néstor Joao (2019)
La investigación surge a partir de los distintos debates sobre el proceso de consolidación de áreas, con dinámicas metropolitanas los cuales, evidencian una continua de transformación en el territorio. En el caso de Bogotá y su área no declarada metropolitana, es posible validar a partir de múltiples investigaciones académicas e institucionales, que existe suficiente evidencia de un proceso metropolitano que da cuenta sobre las constantes transformaciones en sus municipios periféricos. Lo anterior fomenta escenarios de crecimientos emergentes, lo cual es consecuente con las tensiones económicas y adaptaciones normativas surgen a partir de la habilitación de suelo para nuevos complejos industriales, nuevos proyectos de infraestructura y la rigidez de la normatividad e instrumentos de planeación visto desde la cooperación de los municipios con lógicas metropolitanas. Entender las implicaciones de un fenómeno metropolitano, conlleva a realizar metodológicamente un análisis que sea consecuente con el proceso de consolidación de los municipios e identifican patrones singulares dentro de su proceso de crecimiento, los cuales distan en gran parte, de la globalidad sobre las condiciones que pueden ser desarrolladas.