La formación del Estado y la nación en Colombia - Laguado Duca, Arturo Claudio (2014)
El artículo explora la construcción del estado nacional en Colombia para el final del siglo diecinueve. Es discutido que la consolidación del estado moderno en Colombia comenzó con La Regeneración (1886-1910). Este proceso de construcción del estado incluye las características fundamentales de la identidad nacional para poder construir un nuevo sistema político. La manera en que este proyecto nacional produjo identidades es el punto central de lo que varios analistas llaman «peculiaridad colombiana». El autor concluye que el énfasis puesto en los componentes nacionalistas define el proceso político en Colombia, por lo menos en la primera mitad del siglo veinte.