Videoconferencia en línea como herramienta de enseñanza de anomalías dentomaxilofaciales a residentes de ortodoncia. Una narración académica docente / Online Videoconference as a Tool for Teaching Dentofacial Deformities to Post-doctoral Students - Castillo Blanco, Sandra Liliana; Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá (2013)
Objetivo: Describir y analizar, a través de una narrativa académica docente, una experienciade dos años en el manejo de la videoconferencia en línea como herramienta de enseñanzaa distancia de anomalías dentomaxilofaciales (ADF). Método: Se utiliza el método denarración autobiográfica cualitativa para describir la experiencia docente. Este se usa eneducación y humanidades. La narración combina elementos de reflexión con la descripcióny análisis de las experiencias al enseñar por medio de videoconferencia. Resultados: Sepresentan tres puntos importantes. El primero es el tipo de clases que se ha implementadoy su metodología. El segundo es cómo lograr que el estudiante sienta la interacción conel docente en el proceso de aprendizaje. El tercero es cómo controlar los factores relacionadascon la tecnología. Conclusión: Se generan propuestas de estudios para evaluarcientíficamente la cátedra de ADF cuando se usa videoconferencia en línea. Aim: Describe and analyze through a professor’s scholarly narrative a two-year experienceusing online videoconference as a tool for long distance teaching the dentofacial deformities’subject. Method: Qualitative autobiographical narrative is used as a method todescribe the teaching experience. This method is used in education and humanities. Thenarrative combines elements of reflection with the description and analysis of the teachingexperiences using videoconference. Results: Three important points are presented. The firstone is the class format and methodology. The second aspect is how to make the studentfeel the interactive guidance with the professor in the learning process. The third one is howto control the factors related to technology. As a conclusion, some studies are proposedto give scientific support to the teaching learning process through online videoconference.