Estudio fitoquímico y screening de la actividad biológica de las especies Conyza trihecatactis y Ageratina vacciniaefolia - Borrego Muñoz, Liliana Paola (2017)
Este trabajo se desarrolló teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales: químico y biológico. El aspecto químico involucró procesos de extracción, fraccionamiento, aislamiento y purificación de los metabolitos secundarios presentes en las partes aéreas de las especies vegetales estudiadas; y en el aspecto biológico, los extractos etanólicos completos y las fracciones obtenidas se les evaluó la actividad antiinflamatoria (método de inducción de inflamación con -carragenina), la actividad citotóxica (método del MTT), la capacidad antioxidante (método del DPPH) con cuantificación de fenoles (método Folin-Ciocaulteu) y la toxicidad aguda en Artemia salina.