La seguridad democrática como constitución secreta en el gobierno de Álvaro Uribe - Valero Fonseca, Gigliola (2010)
La política de seguridad democrática, ha permeado todas las esferas de la vida nacional. Ésta fue la bandera para argumentar desde el accionar de la fuerza pública, hasta la forma de distribución de las finanzas nacionales, pasando por la necesidad del Estado de ganar autoridad para derrotar la corrupción y la politiquería. Bajo esta idea, se llevaron a cabo actos legales pero inconstitucionales, sin necesitar decretar estados de excepción. Lo que pretende este trabajo es, a través del análisis de discurso del presiente colombiano, analizar la seguridad democrática para establecer si ha sido una forma de constitución paralela, como lo expone George Fletcher para el caso norteamericano con el presidente Abraham Lincoln. Es importante advertir sobre la falsa impresión inicial que puede dar lo inusual de este tipo de abordajes teóricos, pues no es de ninguna manera una apología al presidente Álvaro Uribe, ni una comparación de las figuras presidenciales de Lincoln y Uribe. Las comparaciones se abordan, para el caso de Lincoln, desde su idea de libertad, para el caso de Uribe, desde la seguridad democrática. Este trabajo se aparta de los caminos ya utilizados, reconociendo su aporte, enfoques centrados en el estado de excepción. Conscientes de la novedad e innovación de la propuesta y por ende de su carácter exploratorio. Y a través de la obra de George Fletcher, Our Secret Constitution, intenta argumentar cómo durante los ocho años de gobierno, Álvaro Uribe utilizó su doctrina de seguridad democrática, como una constitución secreta, paralela.