Remezclando la realidad : remix, apropiación y resistencia cultural en el Brasil contemporáneo - Martínez Houghton, David Andrés (2015)
Este trabajo explora el concepto de Remix en las prácticas artísticas contemporáneas. A pesar de ser un concepto relacionado habitualmente con la música popular, el Remix como base de la creación artística ha tenido impacto en el cine y en la literatura ha planteado un desafío a ciertas concepciones sobre el autor y la originalidad, pues implica una forma de creación marginal que aprovecha el desarrollo de la tecnología para dar mayor autonomía. Estas transformaciones se hacen evidentes con especial fuerza en Brasil, un país que desde hace varias décadas viene defendiendo la libre apropiación y la remezcla como estrategias creativas.