El multilingüismo y la identidad de los afro-limonenses de Costa Rica - Herzfeld, Anita (2014)
En el siglo XIX un grupo compuesto en su mayoría por afro-jamaiquinos se estableció en la costa Caribe de Costa Rica, un país de habla hispana. Dicha comunidad debía trabajar para Minor C. Keith un ingeniero estadounidense que había sido comisionado por el gobierno costarricense para construir un ferrocarril que uniese un puerto del este con la capital del Valle Central, San José. Para financiar su empresa Keith fundó la United Fruit Company y los trabajadores jamaiquinos permanecieron en la provincia de Limón para plantar bananos. El lenguaje creole de los empleados, basado en el inglés, sobrevivió, a pesar de los esfuerzos del gobierno por erradicarlo, principalmente porque actúa, entre otros elementos, como una marca de identidad para quienes lo hablan. Pero ¿sobrevivirá a la globalización? Y si es así, ¿por cuánto tiempo?