Solución de un problema de balanceo de linea de ensamble serial de dos lados utilizando algoritmos meméticos - Rubiano Ovalle, Óscar (2010)
En este artículo se presenta una caracterización del problema de balanceo de línea de ensamble serial de dos lados (TALBP, por su sigla en inglés). Existe un creciente interés en este tipo de problemas, pues representan situaciones que se acercan mucho más a la vida real, que los problemas de líneas de ensamble serial simple (SALBP, por su sigla en inglés). Debido a que la complejidad del problema TALBP es superior a la del problema SALBP, en esta investigación se destaca la construcción y uso de metaheurísticas como algoritmos meméticos, para encontrar una muy buena solución. Los algoritmos meméticos se apoyan en los algoritmos genéticos. La solución propuesta fue implementada en el programa Matlab, para una línea de ensamble de motos en una empresa local. Mediante el uso del algoritmo construido se obtuvo una solución óptima en un tiempo más corto, frente a otras reconocidas heurísticas y métodos de optimización, que superaron todas las restricciones y complejidades inherentes al problema.