Transferencias condicionadas y mortalidad infantil municipal, el caso de Familias en Acción en Colombia - Riaño Castañeda, Cesar Augusto (2020)
Los programas de transferencias monetarias condicionadas buscan combatir la pobreza de la población más vulnerable por medio de la construcción de capital humano, en el caso de Colombia, se ha implementado Familias en Acción. La evidencia muestra que este tipo de programas ha tenido efectos positivos sobre el número de controles de salud preventivos, tasas de matrícula escolar y nutrición. A pesar de los efectos positivos encontrados en cuanto a disminución de los índices de bajo peso al nacer y desnutrición, junto con mejores resultados en la asistencia y controles de salud, no existe evidencia acerca del impacto del programa sobre la mortalidad infantil. Este trabajo estima el impacto de una mayor exposición a Familias en Acción sobre la tasa de mortalidad infantil, para esto explotamos la intensidad en la que los municipios rurales han recibido el programa a través de una estrategia de diferencias en diferencias. Los resultados sugieren que a pesar de que la tasa de mortalidad infantil disminuyó más en los municipios expuestos por más tiempo al programa, la diferencia no es estadísticamente significativa.